О планировании маленьких шагов

Простой принцип: он должен быть выполним и давать чувство некоторой завершенности. Важна корректная постановка задачи: история, побудившая меня написать этот пост, была про то, как некто уговаривал себя пойти в поликлинику сдать анализы. Очень страшно туда идти, потому что регистратура, бабки, очереди, все злые, все норовят обидеть и ранить, но надо пойти и сдать, чтобы убедиться, что все нормально по важному вопросу. Были мобилизованы моральные силы, получена поддержка, найдено правильное состояние сознания. Поход осуществлен без больших потерь, анализы сданы. Через какое-то время я случайно узнала, что бензина получить результаты уже не хватило.

Очень важно на старте беречь себя от ситуаций, когда приложение больших усилий ни к чему не приводит. Количество прилагаемых усилий и дискомфорта в процессе должно быть таково, чтобы возможная неудача переживалась на уровне – ок, сейчас не получилось, но чуть позже можно попробовать еще раз. Слишком большое усилие, слишком сильный дискомфорт в процессе, слишком большие ставки увеличивают стоимость неудачи, ведут к откату и дополнительному падению самооценки.

Для определения маленького шага, можно, например, задаться вопросом: «Что я могу сейчас сделать и знаю, что буду переносимо переживать, если у меня не получится?»

А какие вопросы задали бы себе вы? Как еще могли бы определять маленький шаг?