Когда человек живет не так, как он хочет, но привычно, он к этому адаптируется. То, что не реализовано – желания, планы, таланты, любимые занятия – забивается в левую пятку и сидит себе там – чешется, иногда свербит, но особенно не беспокоит. Если же решиться оттуда что-то достать, то вместе с радостью, энтузиазмом и эйфорией может вылезти весь объем дефицита, который там накопился. Получив или сделав для себя чуть-чуть того, что ему было нужно, человек уже не может игнорировать ощущение, насколько ему этого не хватает — и в гораздо большем объеме, чем может дать себе сейчас. И эта разница между тем, сколько нужно, и тем, сколько реально на данный момент получить, может быть настолько мучительна, что субъективно возникает ощущение, что теперь все хуже, чем было. Сюда же могут добавляться сожаления об упущенном времени и возможностях – «Если я теперь знаю, что это реально, то что же я раньше не…»; подняться обида или гнев на кого-то, кто влиял/влияет на события в прошлом/настоящем; появиться отчаяние от понимания, как долго идти до желаемого результата из той точки, где сейчас находишься и т.д.
В этом есть, конечно, элемент экзистенциальной печали от того, что жизнь сложилась так, а не по-другому, но в целом я согласна с тем, что никогда не поздно перестать идти в неправильную сторону. Возникающее ощущение смысла и правильности происходящего – сначала мерцающее, а потом все более устойчивое – становится внутренним гироскопом, механизмом самонаводящейся ракеты, чувством «мне туда»; само возникновение этого чувства меняет качество жизни, а практика следования ему – компенсирует дефициты.
Очень нелишне найти себе внешнюю поддержку – людей, которые видят и помогают замечать изменения; людей, которые делают то же, что и вы и помогают двигаться в желаемую сторону; людей, которые просто меняют жизнь туда, куда им нужно, даже если это не совпадает с вашим направлением. Полезны способы контейнировать отрицательные эмоции – письменные практики, физическая нагрузка, медитации и т.д.
И, конечно, помогает знание, что это этап и он пройдет 🙂