Про опору на себя

В быту выражение «опираться на себя» часто означает «держаться изо всех сил, ни к кому не обращаться за помощью, ни в ком не нуждаться, эмоционально не зависеть и решать свои проблемы самостоятельно». Это наводит на воспоминания об анекдоте «зачем мне такая жизнь», но можно уточнить.
Психологические советы, независимо от качества, обычно все-таки направлены на то, чтобы сделать человеку лучше.

Т.е. есть идея, что человеку, который умеет опираться на себя, будет чем-то лучше, чем тому, который не умеет. Лучше человеку обычно бывает в условиях эмоциональной безопасности, удовлетворения потребностей и творческой реализации (на месте третьего пункта можно поставить любой по желанию).

Т.о. образом получается: эмоциональная безопасность – это значит, человек себя не ест, а достаточно точно слышит. Представьте ситуацию, когда вы с кем-то поговорили, и у вас осталось ощущение, что вас очень хорошо поняли. Как-то так.

Удовлетворение потребностей – когда человек свои потребности понимает, признает, и, по возможности, себе это организует. Это как будто вы у кого-то что-то попросили – и вам дали ровно то, что вам нужно.
Творческая реализация – когда внутренние движения и интенции встречаются с вниманием и интересом, им дается развитие и выход, воплощение в той или иной форме.

Что характерно, все это реализуется в контакте. Человек, который себя хорошо слышит – хорошо себя объясняет другому. И что ему надо, тоже хорошо объясняет. И позволяет себе быть видимым для другого в творческих проявлениях. Т.е. опора на себя нужна не для того, чтобы быть «адын, савсэм адын», а для того, чтобы качественней быть с другими.