«Здесь рыбы нет»

Поскольку все равно в комментах спросят – я расскажу анекдот сразу. Пошел чувак на зимнюю рыбалку. Оделся, ледоруб взял, удочки, пришел на лед, лунку просверлил, сел, водки выпил, удит. Через какое-то время сверху раздается громогласный голос: «Здесь рыбы нет!». Чувак оглядывается – нет никого. Сидит. Дальше удит. Сверху опять голос: «Здесь рыбы нет!». Оглядывается – непонятно, кто. Сидит, удит. Опять голос: «Здесь рыбы нет!» Чувак не выдержал, кричит в пространство:
— Кто говорит-то?
— Директор катка.
Анекдот про то, когда пора начинать внешние изменения.

Есть две идеи, распространенные и живучие: о том, что если измениться внутренне – все изменится снаружи; и о том, что внутренними изменениями можно компенсировать любую внешнюю среду.
Правда жизни заключается в том, что не во всякой среде можно существовать. И внутренние изменения нужны скорее для признания этого факта и нахождение ресурса на изменение ситуации. И все равно, как правило, это ощущается большим или меньшим порогом, прыжком, выходом за ту самую зону комфорта – когда уже вроде и внутри все понятно, и ресурсы на самом деле есть, и даже есть идеи, что делать – но изменение всегда переход через барьер – чуть-чуть на воле и на страхе. Переход из бедной среды, где нечего ловить, в насыщенную среду, где рыба есть, люди осуществляют по-разному: дают внутреннее согласие платить субъективно большие деньги за обучение и консультации; решаются показать то, что они делают; дают себе разрешение обращаться за помощью бесплатно; пытаются общаться с людьми «не своего круга», до которого, по их мнению, не дотягивают; тратят время и деньги, которых как бы мало, на чисто географические перемещения и т.д. Очень часто оказывается, что нужно изменить всего одну переменную («не считать, что эта консультация слишком дорогая», «я переживу, если мне откажут и попробую в другой раз/в другом месте», «я готов чувствовать себя идиотом рядом с умными людьми», «на выходных можно не убираться, а куда-нибудь поехать») чтобы оказалось доступными масса внешнего ресурса.

Тут важно найти индивидуальную точность действия – впрочем, и ее можно искать методом проб и ошибок – что именно для меня является важным фактором среды, который нужно себе организовать, и какое ограничение тормозит лично меня. Такое понимание всегда личное – чужой рецепт может сработать, а может и нет, и здесь очень простой критерий эффективности – прилив энергии, расширение пространства, появление новых возможностей.