«Синдром самозванца». Часть 1

Эпиграф:
Писатель: Я писатель!
Читатель: А по-моему, ты говно!
Д.Хармс

В эпиграфе – все, что нужно знать о формировании «синдрома самозванца».

В нем видна некая культурная норма, запечатленная в великой русской литература, которая в принципе позволяет относиться к самоидентификации другого оскорбительным и обесценивающим образом. Не так давно я видела, как этот фрагмент цитировала в своем фейсбуке очень талантливая, на мой взгляд, художница, вполне соглашаясь с тем, что услышать сообщение о том, что ты дерьмо и принять его – это правильно, скромно и говорит о трезвом отношении к тому, что ты делаешь.

Оспаривание идентичности, на мой взгляд, частный случай с культурной привычки отрицать и оспаривать чувства другого человека. «Чего ты расстраиваешься из-за ерунды», «Тут нечего бояться», «нашел, чему радоваться», «не смей так думать» и т.д. – совершенно рядоположено с «чего ты взяла, что это твоя заслуга?», «кто тебе сказал, что ты в этом понимаешь?», «неужели ты думаешь, что чего-то стоишь?» и т.д. Оспаривание чувств, опыта – и человеческого достоинства, по сути, идут в одном ряду с оспариванием ценности, компетентности, достижения, уровня, заслуги.

Можно заметить, что во всех этих ситуациях у человека отнято право оценивать самому – почему-то оказывается, что «со стороны виднее», «люди знают лучше», «слушай, что тебе говорят».
Отнять у человека право самому себя оценивать и считать себя тем, кем он хочет – значит выбить у него из-под ног важнейшую опору. Ему каждый раз нужно искать подтверждение того, что с ним все нормально – вовне. И все бы хорошо, но часто внутри головы существует фильтр, который мешает слышать, усваивать и «присваивать» хорошие отзывы. Зато усиливает, раскрашивает разными цветами и раздувает до размера слона мелкие недочеты, отдельные промахи и даже – просто отсутствие похвалы.

Продолжение следует…