«Синдром самозванца». Часть 3.

Было бы интересно разобрать, почему «синдром самозванца» имеет такую власть и каким образом ему удается так сильно влиять на человека.

Способ 1. Обесценить вклад человека в ситуацию.
Так все представить, что его роль в каком-то деле ничтожна, что помогли другие люди, сложились обстоятельства, просто повезло – в общем, все, что угодно, кроме признания того, что собственные усилия, активность, взгляд на ситуацию, идеи и действия могли привести человека к успеху.

Способ 2. Обесценить то, что дается легко.
С одной стороны, есть идея, что если ты не убился – то как бы и не работал. С другой стороны, известно, что многие вещи, к которым у человека есть одаренность или которые соответствуют его сильным сторонам, даются будто бы сами собой. Получается жесткий клинч – чем выше у человека предрасположенность и одаренность, чем легче он делает что-то – тем сильнее на него давит «синдром самозванца».

Способ 3. Обесценить усилия.
Ровно так же можно сказать человеку, который напряженно работает над чем-то: посмотри на себя, был бы у тебя талант – все бы летало. А ты пыхтишь – и это, конечно, потому, что ты бездарность.

Способ 4. Обесценить результат.
Это же все могут. Тут ничего особенного. Каждый, если бы захотел, смог бы этого добиться. Это никому не нужно. Лучше бы ты занялся чем-нибудь полезным. Это ты всерьез?

Способ 5. Обесценить главное.
Критика мелочей и игнорирование того, что главная задача решена. Мелочей, с одной стороны, не принципиальных, с другой, каждый раз разных – что сбивает с толку, приводит в замешательство и непонимание, что от тебя хотят. Единственное, что можно гарантировать – недостатки будут найдены всегда. И вы никогда не догадаетесь, какие. От этого ужасное ощущение, что в каждой твоей работе есть скрытый дефект, которого ты не видишь.

Способ 6. Насмешка.
Ну, просто поржать. Пошутить. Всегда же есть над чем! Если шутки над вами и вашей работой вызывают у вас стыд и замешательство (я уже не говорю про гнев и протест) – у вас просто нет чувства юмора. Надо уметь смеяться над собой. И никто не хочет вам зла, конечно же.

Способ 7. Мерять «чужими» критериями.
Оперирование понятиями «нецелевой аудитории». Никакая работа не может быть нужна всем, и для «синдрома самозванца» очень удобно оценивать ее с точки зрения людей, которым все это правда не интересно. Критиковать предприимчивость с позиции работающих по найму. Художественное творчество с позиций экономической выгоды. Любовь к работе руками с позиций карьерного роста и социального престижа. Игнорировать тот факт, что есть люди с другими ценностями и другими внутренними задачами, у которых ваша работа более чем востребована. Создавать чувство ненужности и безнадежности.
Френды, какие еще стратегии «синдрома самозванца» вы знаете? Выводим на чистую воду в комментах!

Продолжение следует.