О выходе из зоны комфорта. Часть 2

После поста про выход из зоны комфорта был задан прекрасный вопрос – а как быть, если существующее состояние само по себе достаточно дискомфортно, и сомнения, неуверенность, тревожность и замешательство являются обыденном фоном жизни.

Это действительно ситуация сложная для изменения, потому что ресурс переносимого дискомфорта уже почти выбран. Нет запаса внутреннего благополучия, на который можно опереться, когда лезешь в зону турбулентности.
Варианта, тут, собственно, два. Первый — досидеть до такого состояния, когда дискомфорт внутри ситуации станет больше, чем ожидаемый от перемен. Отлично работающий метод.

Второй вариант – расширять зону комфорта – вроде бы звучит гуманистично. Но на самом деле он сложнее, потому что требует проактивности в обстановке, которую уже научился терпеть, и с которой, в сущности, не знаешь, что делать. Учиться испытывать комфорт, когда все вокруг стимулирует дискомфорт – это челлендж, знаете ли.
Но в целом миссия выполнима. Повседневный дискомфорт в среднем состоит из двух компонентов – из того, что мы думаем/чувствуем по отношению к внешним обстоятельствам, и того, что мы испытываем по отношению к самим себе. Здесь на сцене появляются уже знакомые недовольство собой, критика, шпыняние себя, чувство бессилия, негативное сравнение себя с другими и дальше со всеми остановками. И неизвестно что – внутренний или внешний дискомфорт – играет большую роль. Как известно, люди, уверенные в своей правоте, выживали в концентрационных лагерях. Что подтверждает нашу идеология о том, что хорошее отношение к себе полезней и эффективней плохого.

Т.е. ресурс для улучшения ситуации, в которой все дискомфортно – повышение уровня самоподдержки.